Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием для сибири, урала

Перец Уральский толстостенный: фото, отзывы

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием для Сибири, Урала

FermoVed.ru » Овощеводство » Перец » Описание перца Уральский толстостенный

535

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Перец Уральский толстостенный — гибридный сорт, который имеет толстый околоплодник. Он отличается сладким вкусом и устойчивостью к смене погодных условий.

Содержание

  • Характеристика сорта
  • Уход
  • Вредители и болезни
  • Заключение

Описание перца сорта Уральский толстостенный

Характеристика сорта

Перец не рекомендуют высаживать туда, где раньше росли пасленовые растения. Перец высаживают в открытый и закрытый грунт в период прохладного лета.

Сладкий перец Уральский толстостенный f1 не любит пересадок перед высадкой в землю. Для посадки используют рассаду или семена.

Овощ рассчитан для выращивания в экстремальных, стрессовых условиях, устойчив ко многим болезням перца и характеризуется универсальностью в выращивании. У него длительный срок созревания.

Рассаду гибрида выращивают на протяжении 2 месяцев. Для высадки в открытый грунт подходящим временем является середина июня, для теплиц — май, после заморозков.

Описание куста

Куст толстостенного перца имеет средний рост (до 70 см). После высадки в грунт его подвязывают. Разновидность растет вверх одним стеблем. На одном кусте примерно 7-10 широких удлиненных листьев.

Это однолетняя овощная культура с одиночными или групповыми листьями в виде розетки. Цветки овоща крупные.

Кусты высаживают за схемой 40 см х 60 см или 3 куста на 1 кв. м в закрытом грунте.

Описание плодов

Согласно описанию, перец Уральский толстостенный имеет раннеспелый мясистый сладкий плод f1. Он имеет призмовидную форму. Вес примерно 250-400 г. Длина достигает 18 см.

Основные характеристики плода Уральского овоща:

  • Во время спелости он зеленого цвета, а в стадии биологического дозревания приобретает насыщенный темно-красный цвет.
  • Толщина овоща до 1 см.
  • Сочный плод со сладким вкусом, без горечи.

Крупный плод подойдет для любого использования. Его употребляют в свежем виде, но чаще используют для холодных салатов. Плоды хороши для консервирования или приготовления лечо, отлично переносят заморозку в холодильной камере.

Уход

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Вначале нужно определиться с местом посадки. Овощная культура толстостенного растения f1 растет в огороде, пленочных парниках и в теплицах. Устойчивость растения к недугам позволяет выращивать его в любой почве.

Семена овоща всходят от 15 до 20 дней. Для ускорения проращивания рекомендуют использовать смесь воды с соком алое, замачивая в ней семена.

Ухаживать за растением несложно. Основным уходом является:

  • рыхление;
  • полив;
  • пропахивание земли;
  • хороший подкорм.

Неприхотлив сорт и к резким перепадам температуры. Для достижения высокого уровня урожайности ему необходима влажная, теплая и рыхлая земля. Гибрид любит влагу, но важно не переборщить с поливом.

Подкормка

Отличной подкормкой для сорта Уральского является раствор с пометом птиц. Для этого берут ведро воды и небольшой стакан помета (200-250 мл). В грунт также вносят перегной, но уже перед самой посадкой.

Гибридный овощ хорошо реагирует на удобрения минеральными веществами. В летний период добавляют подкормки 3-5 раз на сезон. Растение подкармливают удобрениями с фосфором или калием перед активным цветением и плодоношением. Азотные подкормки используют лишь дозировано, увеличивают зеленную массу.

Полив

Для хорошей урожайности нужно поддерживать влажность грунта. Промачивать грунт на большую глубину необходимо в жаркую погоду.

Толстостенный гибридный перец поливают лишь во время сухих дней, не переливая его. В дождливую погоду в дополнительном поливе нет нужды.

Рыхление

Удалять сорняки необходимо весь сезон. Рыхление делает почву богатой на кислород и способствует качественному плодоношению.

Подкапывать растение нужно по мере необходимости. Для увеличения урожайности собирают крупные овощи еще в технической стадии спелости.

Мульчирование

Идеальным вариантом для овощной культуры Уральского сорта является мульчирование. Используют плодородную мульчу. Для этого берут перегной и усыпают по кругу куста. Вместе с поливом или дождем все питательные вещества попадают в корень.

Мульчирование хорошо сохраняет влажность, не дает грунту покрываться сухой коркой. Мульча делает землю мягкой.

ПЕРЕЦ УРАЛЬСКИЙ ТОЛСТОСТЕННЫЙ – ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ Ольга Чернова

Обзор сортов крупноплодных перцев. Лучшие сорта толстостенных перцев 2017.

134. Сорта ПЕРЦА. Много ПЕРЦА с одного куста.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА, КОТОРЫЕ Я ВЫРАЩИВАЮ.

Вредители и болезни

При плохом уходе за растением возможны внешние ухудшения. Слабое растение больше всего подвергается воздействию вредителей.

Основными недугами для гибридного растения считаются:

  • Фитоплазмоз (столбур). Проявляется с верхушки побегов. Листья скручиваются и засыхают. Возможен переход на все растение.
  • Фитофтороз. Начиная с листьев, куст овощной культуры приобретает коричневый цвет, со временем он покрывается темными пятнами.
  • Черная ножка. Она поражает рассаду и семена овощей. Ее признаком является темный стебель, который загнивает и усыхает.
  • Фузариоз. Недуг не лечится — куст выкапывают. Листья желтеют, сосуды в стебле закупориваются.
  • Вертицилез. Его признаки — бледные листья, снижение количества плодов, деформация перцев. Он также не лечится, кусты уничтожают.
  • Пятнистое увядание. Листья окрашиваются в фиолетово-бронзовый цвет. При ухудшении плоды опадают с пятнами в виде разноцветных колец.

Перед тем как использовать профилактические методы, нужно тщательно осмотреть куст или плоды. Рекомендуют ежедневный осмотр для своевременного предотвращения. Для профилактики или борьбы с болезнями:

  • используют «Топсин-М» 0,2% и «Фундазол», которые предотвращают развитие фузариоза;
  • обрабатывают почву раствором с купороса (1 ст. медного купороса разбавляют в 10 л воды);
  • при листовой плесени опрыскивают куст фунгицидами«Барьер», «Заслон»;
  • против вершинной гнили перца за сезон 3 раза добавляют кальцинит 3 или кальциевую селитру.

Заключение

Перец Уральский толстостенный обладает высокими показателями урожайности. Он имеет иммунитет к большинству недугов. Его плоды сочные и крепкие, поэтому хорошо переносят транспортировку.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/uralskij-tolstostennyj.html

Сорта толстостенного перца: обзор, описание и фото

Выбирая семена сладкого перца, подходящие для салатов, лучше всего обратить внимание на толстостенные сорта. У этих перцев есть очень сочная и вкусная стенка, которая используется для еды. Толстостенные перцы предназначены для использования в салатах, а также для приготовления пищи и зимних заготовок. Они хороши в фаршировании и лечо.

Семена сладкого раннего толстостенного перца

К сортам раннеспелого толстостенного перца Сибирской коллекции относятся:

  • Бирюза. Раннее созревание. От посадки саженцев до плодоношения проходит 75 дней. Толщина стенки до 10 мм. Кубовидные плоды почти одинаковы по высоте и ширине, со сторонами 11 на 11 см. Спелые плоды красные.
  • Атлантик. Он предлагается для продажи в северных регионах из-за периода созревания урожая за 70 дней. Перец очень большой, весит до 400 г. Перикарпий толщиной 9 мм. Плотность посадки кустарников в этом сорте рекомендуется 2 куста на квадратный метр.
  • Великолепный Век. Раннее созревание. Форма перца очень удобна для начинки. Размеры также идеальны для этой цели, так как плоды средние, весом до 180 г. Перикарпий до 12 мм.
  • Геракл. Раннее созревание. До сбора урожая от появления прорастания занимает 95 дней. Перцы круглые, длиной до 12 см. Толстостенные  «на краю». Толщина околоплодника составляет в среднем 6 мм.
  • Драйв F1. Ранний созревающий гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах. Перец темно-желтого цвета имеет длину до 17 см и вес до 200 г. Перикарпий с толщиной до 1 см. Это один из самых больших и толстых перцев среди цветных сортов. Плоды формируются последовательно, что позволяет вам собирать урожай с одного куста в течение довольно долгого времени.

Крупноплодный толстостенный перец

К крупноплодным толстостенным перцам относят следующие сорта.

Белое золото

Особенно крупный толстостенный перец сибирской селекции. Плоды достигают 450 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Кубовидные плоды такого гигантского размера растут на кустах высотой всего 50 см.

Сибирский формат

Новый гибрид, выведенный в Сибири. Относится к группе среднего созревания. Куст мощный, полуштамбовый, высотой 80 см. Плоды крупные, кубовидные, внутри перца разделены на 3-4 камеры. Зрелые перцы красные. Обычный размер плода составляет 12×10 см.

Толщина околоплодника составляет 1 см. Когда вес плодов, заявленных селекционерами, составляет 350-400 г, перец может вырасти до 18х12 см и весит полкилограмма. Но такие большие размеры достижимы только в тепличных условиях.

На одном кустарнике образуется до 15 плодов с общим весом 3,5 кг.

Солнце Италии

Сорт с вегетационным периодом 4 месяца. Куст низкий, всего 50 см. Но плод этого сорта очень большой, с хорошим уходом достигает 600 г. Толщина околоплодника составляет 7 мм. Он растет в теплицах и на открытом воздухе.

На открытых грядках размер плодов немного меньше: до 500 г. Сорт для универсальных целей. Нежная ароматная мякоть подходит для салатов, консервирования и приготовления пищи. Хорошо подходит для коммерческого выращивания.

Бел Гой

Позднее созревание с очень большими плодами достигает 600 г. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Поэтому следует иметь в виду, что большие измерения плодов и кустарников более вероятны для парниковых растений.

В открытом грунте размер куста и перца будет несколько меньше. Встреченные фигуры высоты кустарника 150 см относятся к теплицам, а высота кустарника — 120 см в открытом грунте.

Кроме того, плоды в открытом грунте вряд ли вырастут до 600 г, обычный вес перца в открытом грунте 500 г.

Уральский толстостенный

Специально выведен для северных районов раннего созревающего гибрида перца. Гибрид образует гигантские плоды размером 18 см с толщиной около 10 мм околоплодника.

Производитель рекомендует этот сорт для выращивания в теплицах и на открытом воздухе.

Такие свойства добавляют привлекательность гибрида, учитывая, что он предназначен для выращивания в довольно суровых условиях Сибирского региона. Кроме того, гибрид устойчив к болезням крупных перцев.

Сорта перца для открытого грунта

К таким сортам относят:

  • Асти. Относится к лучшим сортам перца, выращиваемым в России. Он очень красивый, имеет яркую окраску и толстую стенку. Плоды имеют вес до 200 граммов, выход на 1 квадратный метр составляет в среднем 10 килограммов. Это отличный показатель. Плоды созревают через 110 дней после появления первых побегов.
  • Биг мама. Очень крупные и сладкие перцы устойчивы к вирусу табачной мозаики. Относится к ранним созревающим сортам через 95 дней. Плоды хорошо хранятся, транспортируются на большие расстояния. Культивируется по стандартной схеме. В разных агрофирмах существует несколько цветовых вариаций.
  • Биг папа. Сорт «Большой папа» известен не только толстостенными перцами, но великолепным цветом плодов. Плодоношение происходит через 104 дня после всходов. Выход очень высок и часто достигает 7 килограммов от площади. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • Богдан. Сорт представлен плодами весом до 300 грамм, это настоящие гиганты. В этом случае само растение является низким и иногда не требует подвязки. Цвет также красив: оттенок от желтого до оранжевого. «Богдан» устойчив к засухе, он длинный и обильно плодоносит. Относится к ранним сортам сладкого перца, созревает за 100 дней.
  • Гранова. Сладкий и большой сорт славится размерами фруктов. Куст низкий, прочный. Плодоношение происходит через 100 дней, оно идеально подходит для выращивания на открытом воздухе. Этот сорт устойчив к сухости воздуха и почвы, но чрезвычайно требователен к свету.
Читайте также:  Вишня шпанка посадка и уход, фото с описанием, видео

Голландские толстостенные перцы

К голландскому толстостенному сорту относятся:

  • Красный бык. Отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull только подтвердил его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Толстостенный сорт по-прежнему является перцем Antey, который считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стенка имеет толщину до 8 мм. Созревают полностью (от посадки саженцев до покраснения плодов) в течение 5 месяцев. Вкус выражен.
  • Титан. Полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно—красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимцем. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Плоды крупные, весом более 300 г.
  • Этюд. Перец считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому их много завязывается на кусте — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стенки плотные, шириной до 6 мм.
  • Игрок. Куст этого растения имеет высоту около полуметра, даже немного больше. Плоды имеют форму ближе к кубоиду, но напоминают немного бочки. Стенка шириной почти 12 мм состоит в том, что один плод весит 130-150 г, хотя бывают случаи, когда достигается большая масса.
  • Воловье ухо. Одним из ранних сортов является этот перец, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно раскидистый. После прочтения отзывов о сладком перце опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм. Вес одного перца достигает 200 г.

Особенности выращивания и ухода

Если у вас нет теплицы, то семена перца должны быть посеяны в феврале, так что до трансплантации в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец не переносит пересадку, поэтому старайтесь сразу посеять семена в отдельных торфяных горшках диаметром около 8-10 см. Использование больших горшков не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.

Субстрат для выращивания перца в саженцах должен быть легким и рыхлым и состоять из 2 частей гумуса, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. Для 1 кг этой смеси следует добавить столовую ложку золы.

Считаете ли вы необходимым добавлять золу в почвосмесь?

Семена перца нуждаются в предварительной посадочной обработке:

  1. Их нужно хранить до набухания в течение пяти часов в воде, температура которой составляет около + 50 ° С.
  2. После этого их необходимо поместить для прорастания в мокрую марлю на 2-3 дня, температура в помещении составляет около +20 ° С.
  3. Проведя такой простой предварительный посевной процесс, вы получите всходы буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца должны быть тщательно политы и сразу же покрыты пластиковой пленкой или стеклом. Перед появлением ростков они могут находиться в любом теплом месте (около + 22 ° C), освещение не имеет значения, возможно в темноте. После появления побегов оптимальная температура для выращивания рассады в дневное время составляет около +26-28 ° C, ночью около +10-115 ° C.

Рассада перца

Не балуйте перец чрезмерным поливом, это может только навредить — вызвать болезнь черной ножки. Но постарайтесь не допускать высыхания субстрата. Вода для орошения должна быть теплой — около + 30 ° C, от чрезмерно холодной саженцы будут болеть и погибнут. Не забывайте следить за воздухом в комнате, в которой выращивают рассаду, он не должен быть слишком сухой.

Саженцы перца требуют дополнительного освещения. В течение февраля он должен быть освещен с 7 утра до 9 вечера. Перед посадкой рассаду нужно закалять, постепенно приучать к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю.

Для этого растение выносится на свежий воздух, постепенно увеличивая время его пребывания там. Во время закалки следите за погодными условиями, вы не должны допускать, чтобы перец попадал под мороз.

Оптимальная температура не ниже + 13 ° С.

Посадка перца

Лучшие предшественники перца: лук, огурцы, тыква, капуста, цукини и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физали и баклажаны.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы:

  1. Почву для перца лучше готовить заранее в течение года, внося 5 кг органических удобрений на 1 м2, а осенью 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку.
  2. Весной на участке в верхнем слое почвы добавляется 40 г нитрата аммония.
  3. За пять дней до пересадки саженцев перца на постоянное место дезинфицируйте почву, сделайте это раствором — добавьте столовую ложку сульфата меди в ведро с водой.

Высаживают растения на открытой площадке в конце мая середине июня, по схеме 40×40 см. В пленочные неотапливаемые теплицы саженцы перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия в конце мая.

Помещают саженцы в лунки на ту же самую глубину, на которой растения росли в коробке для рассады, не обнажая корни, и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодную почву, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые нужно поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, что перец очень подвержен пылеобразованию, поэтому, если вы сажаете несколько его сортов на свой участок, постарайтесь расположить их на максимальном расстоянии друг от друга и, если возможно, разделите их между собой, посадив высокие помидоры, кукурузу и подсолнух.

Выращивание семян перца в открытом грунте неуместно даже в южных регионах. Посев все равно будет опаздывать, когда почва прогревается, растение будет развиваться медленнее, первые плоды созреют позже, а период плодоношения перца будет значительно короче.

Уход

Уход за перцем состоит из своевременных:

Подкормки делятся на несколько этапов:

  1. Первое удобрение пересадочных саженцев необходимо провести в фазе 1-2 листьев, для которых 0,5 г нитрата аммония, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата смешивают в 1 литре воды.
  2. Второе удобрение через 2 недели после первого, доза минеральных удобрений для него должна быть удвоена.
  3. Последняя подкормка должна быть сделана за 2 дня до того, как вы намереваетесь посадить сеянцы на постоянное место, увеличивая дозу калийных удобрений до 7 г на 1 литр воды.

Эффективная подкормка саженцев настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды, настоять 2 дня.

В течение сезона нужно сделать около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых необходимо использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовую ложку на ведро воды).

Также вам нужно знать, как ведет себя перец при нехватке или избытке определенных микроэлементов:

  1. При недостатке калия листья перца скручены, и на них появляется сухая кайма. Но с калием нужно быть осторожным — перец не переносит обилие хлорида калия.
  2. Если растению не хватает азота, его листья становятся тусклыми. А избыток азота в почве приводит к опаданию завязи и цветков.
  3. Когда отсутствует фосфор, нижняя сторона листьев перца становится ярко насыщенной, а сами листья прижимаются ближе к стеблю растения и поднимаются вверх.
  4. Если магния не хватает, листья приобретают мраморный цвет.

В жаркую и влажную погоду необходимо провести пасынкование (удаление боковых побегов), особенно для нижних пасынков, и наоборот, если жарко, но погода сухая, растения не пасынкуют, так как масса листьев защищает влагу почвы от испарения. Опытные овощеводы советуют удалить центральный цветок на растении, растущий из первой ветки, это поможет увеличить урожай.

В течение вегетационного периода перец нужно:

  1. Обрезать несколько раз, пытаясь сократить самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей.
  2. Обязательно удалите все перечные пики под основной вилкой его стебля, а также ветви внутри короны.
  3. Обрезка должна проводиться один раз в десять дней и после сбора урожая.
  4. Одновременно с обрезкой почва также культивируется.

Попытайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения обработайте растения раствором сахара:

Отличный результат дает подкормка перца жидкими органическими удобрениями. Полезно мульчировать перец с перепревшей соломой — слой около 10 см, поэтому вы можете уменьшить частоту полива, сократив их до 9-10 дней. Своевременная забота о перцовых растениях также находится в подвязке растений. Сделать подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/pertsy/sorta-tolstostennogo-pertsa.html

Обзор ранних сортов сладкого перца: характеристика, фото. Лучшие сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала

Собрать хороший урожай сладкого перца под силу не только садоводам из южных регионов страны. Сегодня существует немало сортов сладкого перца раннего и сверхраннего срока созревания, которые можно выращивать в условиях Урала и Сибири. Однако высаживая эти сорта, стоит соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Преимущества ранних сортов сладкого перца

Селекционеры вывели сорта овоща, которые вступают в плодоношение на 85-90 день после посева семян. Такие сорта пользуются спросом в холодных регионах, что позволяет собрать хороших урожай до наступления заморозков. Выращивают перец рассадным способом.

Читайте также:  Береза черная - фото и описание дерева, особенности, видео

Ранние гибриды ничем не уступают другим сортам, имеют ряд достоинств:

· отменный вкус плодов;

· длительное плодоношение;

· хороший иммунитет;

· устойчивость к капризам погоды.

Современные разновидности перца подходят для салатов, консервирования, фаршировки.

Лучшие сорта раннего сладкого перца для теплицы

Тепличные сорта перца подходят для выращивания в любом регионе России. Они дают отменные урожаи, быстро вызревают и отличаются хорошим вкусом.

Одним из популярных сегодня сортов является «Винни-Пух». Перец успевает вызреть до наступления заморозков, сбор плодов заканчивают в августе. Для выращивания подойдет обычная пленочная теплица или небольшое укрытие.

Сорт высокоурожайный, ранний, от посева семян до уборки урожая проходит около 100 дней. При хорошем уходе с 1 кв. м. грядки удается собрать до 2 кг плодов.

Кусты компактные, низкорослые, не требуют опоры. Зеленой массы не много, что облегчает процесс ухода и сбор плодов. Плоды мясистые, крупные, масса каждого достигает 70 гр.

Цвет перца в стадии технической спелости желто-зеленый, после вызревания плоды приобретают красный оттенок. Сорт относится к толстостенным разновидностям, хорошо переносит транспортировку.

Урожай спелого перца хранится достаточно долго, сохраняя товарный вид.

Не менее примечателен для садоводов сорт «Ласточка». Это крупноплодный перец, который собирают через 120 дней после посева. Масса плодов колеблется от 90 до 100 гр. Кожица гладкая, стенка толстая. Цвет спелых плодов от зеленого до красного.

Урожай поспевает дружно, хорошо хранится и переносит транспортировку. Перец подходит для цельноплодного консервирования, приготовления салатов.

Крупноплодный сорт «Атлант» радует первыми плодами через 75-80 дней, но полная спелость перца наступает через 100 дней. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Растение устойчиво к различным болезням, при любой погоде дает хорошие урожаи.

Плоды «Атланта» достигают до 20 см, весят не менее 100-150 гр. Окрашены в красный цвет, сладкие, мясистые и очень ароматные. Сорт отличается хорошей лежкостью плодов.

Сладкий перец для открытого грунта: сорта, характеристики, фото

Сорта раннего перца можно выращивать без теплицы, но рассаду на грядку переносят только в середине или конце мая, когда минует угроза заморозков. Лучшими ранними разновидностями перца среди огородников считаются сорта:

· «Желтый колокол»;

· «Джемини»;

· «Толстый барон».

Они отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью плодов, отменным вкусом. Подходят для свежего потребления и переработки.

Сорт «Желтый колокол» поспевает через 75 дней после высадки рассады в грунт. Кусты среднерослые, компактные, устойчивы к болезням, дают хороший урожай при любой погоде. С 1 кв. м. грядки собирают от 2 до 6 кг крупных плодов. Созревание перца дружное, с одного куста собирают до 10 штук.

Плоды кубовидной формы, масса каждого достигает 150 гр. Стенки мясистые, мякоть сочная. В процессе созревания перцы окрашиваются в желтый цвет. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Голландский сорт «Джемини» считается одним из лучших для открытого грунта. Растение компактное, низкорослое, устойчиво к прохладе и засухе. Плоды поспевают спустя 2,5 месяца после высадки в грунт.

Сорт «Джемини» отличается крупными желтыми плодами кубовидной формы. Масса плодов до 400 гр. С одного куста удается собрать до 10 перчин. С 1 кв. м. грядки опытные садоводы получают до 5 кг плодов.

Сладкий перец сорта «Толстый барон» отличается ранним сроком созревания плодов. Кусты низкорослые, не более 50 см в высоту, с шаровидной кроной, не требуют опоры. Плоды толстостенные, ярко-красные, без горечи. С одного куста собирают 7-9 плодов массой не менее 300 гр. Урожайность с 1 кв. м. грядки до 5 кг.

Сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала: описание и рекомендации по выращиванию

Для выращивания перца на Урале рекомендуют выбирать районированные сорта, которые приспособлены к суровому климату. По отзывам опытных садоводов лучшими считаются сорта «Янтарь» и «Марадона».

Перец «Янтарь» в суровом климате поспевает за 112 дней. Кусты раскидистые, среднерослые, требуют опоры. В открытом грунте высаживают по схеме 30 х 40 см, не более 5 растений на 1 кв. м. площади. При такой агротехнике выращивания урожайность составляет до 7 кг с 1 кв. м.

Пищевая ценность плодов высокая. Перец универсального типа, подходит для свежего потребления и переработки. Плоды толстостенные, гладкие, яркого желтого цвета. Масса перчин достигает 100 гр.

Голландский гибрид раннего срока созревания «Марадона» ценится за свою устойчивость к болезням. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Рассаду высаживают по схеме 50 х 60 см. Первые плоды снимают спустя 110 дней, массово урожай поспевает к 125 дню выращивания.

Перцы кубовидные, длинной до 12 см, сочные, без горечи. Средний вес плодов около 250 гр. В стадии технической спелости урожай цвета слоновой кости, позже приобретает красно-оранжевую окраску. Урожайность достигает 10 кг с 1 кв. м.

В условиях Сибири выращивать южные культуры сложно, но местные жители отмечают, что современные сорта раннего сладкого перца дают хорошие урожаи, легче переносят капризы погоды, более устойчивы к заболеваниям. Для сурового климата больше всего подходят сорта «Толстосум» и «Колобок».

Сорт «Толстосум» был выведен местными селекционерами для открытого грунта. Это среднерослое растение, высота куста не превышает 50 см. Урожай созревает через 130 дней от начала вегетации. Плоды толстостенные, красного цвета, крупные, весом до 200 гр. Это один из мясистых сортов для северных регионов. Подходит для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Особенно хороший урожай можно получить на песчаной или суглинистой почве. Выращивают культуру рассадным способом, в открытый грунт переносят в начале июня.

Сорт «Колобок» отличается шаровидными сплющенными плодами. Куст невысокий, компактный. Урожайность средняя, с 1 кв. м. грядки удается собрать не более 4 кг перца. Вес плодов достигает максимум 150 гр. Полностью вызревший перец красного цвета, сочный, без горечи. Больше подходит для консервации.

В условиях Подмосковья лучше выращивать ранние сорта сладкого перца, которые устойчивы к резким перепадам температуры. Популярными остаются следующие сорта:

· «Буратино»;

· «Ерошка».

Сорт «Ерошка» относится к высокоурожайным. С одного куста удается собрать до 16 крупных плодов. Это неприхотливое растение, легко переносит загущенные посадки.

Высота куста достигает 35 см, а плодоношение начинается спустя 2,5 месяца от посадки. Плоды крупные, но тонкостенные. Вкус приятный, без горечи. Перец больше подходит для фаршировки и переработки.

В стадии технической спелости цвет плодов желто-зеленый, по мере дозревания приобретает красный оттенок.

Сорт «Буратино» подходит для выращивания в открытом грунте, что особенно важно. Плодоносить культура начинается на третьем месяце выращивания. Кусты невысокие, но раскидистые, растут в два побега.

Плоды удлиненные, крупные, средний вес достигает 120 гр. В стадии полной зрелости приобретают красный оттенок. Вкус обычный, без выраженной сладости, мякоть сочная. Стенки плода тонкие. Ценится за высокую урожайность.

При грамотном подходе с одного куста за сезон собирают до 10 кг плодов.

Сорт устойчив к засухе, хорошо переносит сырую погоду, затенение, редко болеет. Побеги крепкие, не ломаются при сильном ветре. Культура универсального назначения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/obzor-rannikh-sortov-sladkogo-pertsa-kharakteristika-foto-luchshie-sorta-rannego-sladkogo-pertsa-dlia-podmoskovia-sibiri-i-urala/

4 ПРОВЕРЕННЫХ СОРТА ТОЛСТОСТЕННОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА ДЛЯ ПОСАДКИ

Перец — культура теплолюбивая и вкусная. Особенно дачники любят сладкие и толстостенные перчики. Они хороши в салате, да и в любом блюде. Однако не все перцы, которые сажают в огородах вырастают с толстыми стенками. Причина кроется в климате.

Перец — культура теплолюбивая и для того, чтобы получить заявленную производителем семян толщину стенку, и вырастить действительно ранние сладкие толстостенные перцы нужно строго следить за агротехникой и температурным режимом.

И конечно, нужно сажать определенные семена перца сладкого раннего толстостенного, проверенные дачным опытом.

Проверенные сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Калифорнийское чудо

Это один из самых популярных и надежных для выращивания среднеспелый крупноплодный сорт перца.

От всходов до технической спелости проходит 100-120 дней. Отличается высокой урожайностью, привлекательным внешним видом, хорошими вкусовыми и товарными качествами. Растение среднерослое, высотой 60-75 см.

Плоды кубовидной формы, очень крупные, массой до 160 грамм, с толщиной стенок до 7 мм. Окраска насыщенно-красная, яркая. Сладкий, с сильным перечным ароматом, великолепно подходит для приготовления салатов и фаршировки.

Урожайность достигает 8-10 кг с 1 кв. м. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м. размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений, например, Эпином.

Отзывы о выращивании в огородах лучшего толстостенного перца:

  • Несколько лет назад сажала Калифорнийское чудо красное. Собирала семена и всхожесть из домашних семян была идеальная. Потом пробовала разные сорта. Но в этом году возвращаюсь к этому. И толстостенный, и урожайный, и не болеет (почти). Советую, не пожалеете, только поливайте хотя бы
  • Калифорнийское чудо «проходили» очень многие огородники  раньше он был очень популярен… Мне он тоже нравился, этот сорт в любое лето давал гарантированный урожай. отказался лишь потому, что в технической спелости он тёмно-зеленый, в нашей семье такие не жалуют.

толстостенный перец Калифорнийское Чудо

Золотой Юбилей

Этот сорт перца сладкого толстостенного относится к плодам среднего срока созревания, крупный и сладкий. От всходов сеянцев рассады перца до биологической спелости проходит 150-160 дней.

Растение в высоту достигает 45 -5 5 см. Плоды плоско-округлой формы, длиной 5-6,9 см, диаметром 7-9 см, массой 110-180 г. При полной спелости перцы сорта Золотой юбилей созревают приятного желтого цвета и очень вкусные.

Эти сорта перца сладкого толстостенного, согласно словам производителя имеют толщину стенки плода 8,5 — 10 мм.

Из отзывов:

  • У меня очень толстостенный до 1,5 см был Золотой Юбилей, созревать начал на кусте и дольше всех хранился. Урожайность около 20 шт на кусте, даже ветки ломались. Семена желтого толстостенного перца мне очень нравятся.
Читайте также:  Живая изгородь из растений - видео

Толстостенный сладкий перец Золотой Юбилей

Воловье ухо

Этот семена перца нельзя полностью отнести к толстостенным, но эти сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта и пленочных теплиц, как утверждает производитель. Однако при холодном лете, стенки плодов не будут толстыми при выращивании в открытом грунте.

От всходов до плодоношения должно пройти 120 — 130 дней. Куст вырастает примерно 70 см в высоту и имеет удлиненно-конусовидные, гладкие плоды. Часто не дожидаются покраснения на кусту, снимают в технической спелости темно-зеленые. Средняя масса перчиков 115-140 г, иногда до 220 г. Толщина стенок 5-7 мм.

Эти сорта перца сладкого толстостенного хорошо реагируют на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Вырастает очень сочный и вкусный.

Из отзывов:

  • Перец Воловье ухо сначала давал прямо таки огромные плоды, см по 20 в длину, затем они мельчали, мельчали и доходили только до 6 см.

Сибиряк F1

Это очень перспективные семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции.

От всходов до технической спелости 120-125 дней. Растение полудетерминантное, средней высоты, куст вырастает около 60 см в высоту, густооблиственное. Среднеспелый гибрид.

Плоды вырастают призмовидные красивого, красного цвета, массой до 100 г, высокого качества, толщина стенки 6,5-7,5 мм. Гибрид сладкого перца можно выращивать в обогреваемых теплицах и в открытом грунте.

Отличается хорошей завязываемостью плодов до конца вегетации, длительным плодоношением и устойчивостью к ряду болезней. Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Отлично завязывает плоды при неблагоприятных условиях.

Отзывы о сладком перце Титан и Сибиряк:

  • Титаны наросли как мамонты. Стенки толстые, перец огромный, кубовидный. Еще понравился Сибиряк. Тоже толстостенный, причем был заморозок, из этого сорта ни один перец не пострадал. Размер у него меньше Титана, зато он ароматнее и стенки уже краснотой тронулись.

толстостенный кубовидный перец Сибиряк

Еще рекомендуемые садоводами сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья и средней полосы России:

  • Кубок победителю (ооочень толстые стенки!!)
  • Гогошары очень толстостенные, для фаршировки самое то!
  • Снимаю урожай «Омброне» — очень радует! Огромный, Вкусный, толстостенный!
  • Сажали Иерусалимский, перец селекции ВАСХНИЛа. Прикольный вырос. несмотря на мелкие размеры, очень плодовитый, сочный и толстостенный. А запах у него изумительный. Вывели бы они его покрупнее. Сибиряка тоже будем сажать, за стенки и плодовитость

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/semena-perca-sladkogo/

Cорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта: лучшие сорта перца с толстыми стенками для Подмосковья, для теплиц

Сладкий перец занимает одно из первых мест среди овощей по объемам выращивания. И это все полностью заслуженно! Сладкий перец – это не просто вкусный продукт. В этой статье расскажем о сладких сортах толстостенного перца для открытого грунта.

Особенности

Перец — целое сокровище. Овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Витамин С, который является защитой организма от последствий стрессовых ситуаций, обеспечивает слаженную работу организма и помогает лучше усваивать кальций и железо.
  2. Витамин А, который повышает иммунитет, улучшает зрение и балансирует восстановительную работу организма.
  3. Витамин РР, является лекарственным средством. Это вещество вообще крайне трудно найти в природных продуктах.

Выращивать сладкий перец не так трудно как кажется. Существует очень много сортов, так что выбрать перец, который вам понравится, не составит труда.

Ранние сорта

Ранние сорта перца на открытом грунте и гибриды выращиваются очень хорошо. Вы думаете, что вам не удастся вырастить мясистые и сочные продукты?

Вы ошибаетесь. Главное – разбираться в сортах перца. Для начала разберемся, в чем отличие гибридов и сортов.

Гибриды – плоды скрещивания. Прекрасно сочетают в себе лучшие особенности родительских растений, но не способны давать семена.

Сорта – результат выбора лучших семян. Сорт похож на родительское растение как две капли воды, к тому же способен давать потомство.

Самый лучший способ выбрать сорт или гибрид перца толстостенного – внимательно изучить упаковку с семенами.

Совет садоводов: не стоит выбирать перец, просто глядя на картинку. Красивая упаковка не является гарантом хороших семян. Читайте информацию.

Если вы хотите выбрать суперранние сорта сладкого перца, то советуем вам просмотреть список самых лучших суперранних сортов и гибридов толстостенного перца:

    1. Бугай – суперранний сорт. Перцы с толстыми стенками, но с неярко выраженным вкусом, зато созревание происходит быстрее остальных сортов. Толщина стенки около 1 см.

Сорт перца Желтый колокол

  1. Желтый колокол. Толщина стенки примерно 1 см, высота до 12 см, а масса одного перчика около 100 г.
  2. Колобок – до 60 см высотой куст, плод которого достигает 150 г. Данный сорт отлично подходит для консервации.
  3. Эскимо F1 – это гибридное растение, которое имеет толщину стенки примерно 8 мм и яркий красивый красный цвет.

Если вам нужен сорт, который не просто очень ранний, но и скороспелый, то представим вашему вниманию список сортов, которые спеют в рекордные сроки:

    1. Белладонна F1 – гибрид, который имеет рекордную урожайность, а спеет за 55 дней с момента высадки.

Сорт перца Биг папа

  1. Тополин – прекрасно подходит для того, чтобы его фаршировать и имеет повышенную урожайность.
  2. Альбатрос – созревает за 45 дней и пригоден для употребления в сыром виде. Сорт способен на очень качественный и сочный урожай.
  3. Биг Мама – один из самых популярных сортов. Обладает превосходным вкусом и отличается большими плодами, которые имеют вес около 200 г. Также данный сорт является счастливым обладателем прекрасной оранжевой окраски.
  4. Биг Папа – сорт фиолетовый, отличающийся сильной устойчивостью к разным болезням перцев.
  5. Конфетка – сорт, который порадует любителей декоративных вещиц. Имеет компактный размер, но при этом толстые стенки. Весит плод лишь 40–50 г.

Сорт перца Ласточка

Существует безумно много сортов сладкого перца, которые предназначены для открытого грунта.

Но не все они являются надежными и точно дадут ожидаемый результат. Очень аккуратно следует подходить к выбору посадочного материала для ваших грядок.

Хотим представить вашему вниманию список сортов болгарского перца, которые завоевали любовь дачников и заслуженно имеют статус самых надежных и подходят для любых условий выращивания:

    1. Ласточка – сорт, который является одним из самых популярных среди дачников. Отличается тем, что может долго лежать, при этом сохраняя вкусовые качества. Ласточка имеет толщину стенки до 1 см.
    2. Уральский толстостенный – название этого гибрида говорит само за себя. Толщина стенок данного плода может превышать 1 см, а длина перцев достигает 18 см. Гибрид очень устойчив к разного рода болезням.

Важно знать: на упаковке написана дата, до которой семена должны быть посеяны. Обычно срок хранения семян не может превышать 5 лет.

  1. Дуняша – безумно интересный сорт перца. Плоды имеют форму куба и обладают превосходным вкусом. Перцы по весу достигают 200 г.
  2. Толстый барон – сорт, который популярен благодаря надежности. Несмотря на то, что это не гибрид, он прекрасно устойчив к вирусам.
  3. Юпитер F1 – сорт имеет вес до 180 г, очень гладкую поверхность. Отличается тем, что имеет небольшой налет воска на поверхности.
  4. Чардаш – знаменит тем, что плоды можно употреблять на любой стадии созревания. Сорт является декоративным.

Возьмите на заметку: если вам нужен перец для консервирования, то лучше всего выбирать плоды среднего размера, похожие на конус.

Таким образом, мы рассмотрели самые лучшие и проверенные сорта сладкого толстостенного перца, подходящие для открытого грунта, которые гарантированно понравятся вам.

Среди вышеперечисленных сортов вы найдете любимый для себя и нисколько не пожалеете о своем выборе, ведь в этой статье представлены только наилучшие сорта и гибриды. Сейчас самое время поговорить о том, как же следует растить сладкий перец.

Агротехника выращивания в открытом грунте

Прежде чем начать выращивать сладкий перец в открытом грунте, необходимо обязательно знать ряд требований этого растения к условиям обитания.

Многие сорта сладкого перца крайне капризны, но ничего сложного в их выращивании нет, если разобраться с условиями прорастания.

Итак, факторы, влияющие на рост сладкого перца:

  1. Температура. Перец очень теплолюбив. Если температура окружающей среды ниже 13–18 градусов, то растение вполне может погибнуть.
  2. Почва. Такие компоненты, как азот, калий, фосфор обязательно должны входить в состав почвы. Земля, кстати, должна быть легкая.
  3. Влажность. Важная составляющая ухода за перцем. Когда начинают созревать плоды, влажность необходимо повышать.

Теперь перейдем непосредственно к агротехнике выращивания сладкого перца. Перец можно начинать сажать тогда, когда закончатся весенние заморозки. Ни в коем случае не сажайте перец на грядки, где ранее уже выращивался данный урожай.

Также не следует высаживать перец там, где вы недавно собирали помидор, картофель или баклажан. После каких же растений на грядке можно выращивать перец? Для нашей цели замечательно подойдут такие предшественники, как лук, морковь, капуста и бобы.

На 1м2 площади следует поместить 50г аммиачной селитры, 60г суперфосфата, 40г сульфата калия и около 5 кг перегноя. Между рядами перца должно быть расстояние не менее 50 см, а между перцами в ряду – около 30 см.

В дальнейшем лунки нужно рыхлить после каждого полива. Полив перца должен осуществляться нечасто, но очень обильно. Подкармливать растение нужно не ранее, чем через 3 недели после высаживания.

После того как появились завязи, нужно сделать вторую подкормку. Последняя подкормка делается, когда наливаются плоды. По необходимости побеги перца нужно подвязывать, ведь они очень хрупкие и солнцелюбивые.

Если на верхних побегах появились цветки, их нужно сразу оборвать. Собирать урожай следует, когда плоды приобретут заметный налив и характерную для сорта окраску. Также они должны иметь пряный аромат.

Совет садовода: не затягивайте со сбором урожая, ведь это мешает развиваться другим плодам, не достигшим зрелости.

Около 20 дней после сбора урожая понадобится, чтобы плоды окончательно созрели. Температура хранения перца не должна превышать 10 градусов, а влажность воздуха – 90%. Соблюдая все условия, вы получите прекрасные, сочные и массивные плоды, богатые витаминами и минералами.

Смотрите в следующем видео обзор удачных сортов болгарского перца для выращивания в открытом грунте:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/tolstostennyj-dlya-otkrytogo-grunta.html

Ссылка на основную публикацию